Perkembangan Teori Ekonomi Industri dan Implikasinya Terhadap Kebijakan: Penelitian - Khairani Alawiyah Matondang; Ellyka Evitasari Purba; Muammar El Zaidan; Diana Winata Lumbangaol (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan teori ekonomi industri dari masa klasik hingga modern serta menelaah implikasinya terhadap kebijakan persaingan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur yang berfokus pada analisis teori-teori utama seperti model Structure–Conduct–Performance (SCP), pendekatan Chicago School, dan New Industrial Organization (NIO). Hasil kajian menunjukkan bahwa teori ekonomi industri mengalami evolusi yang signifikan seiring dengan perubahan struktur pasar dan kemajuan teknologi. Model SCP menekankan hubungan antara struktur pasar dan kinerja industri, sedangkan Chicago School menyoroti pentingnya efisiensi dan perilaku rasional dalam menilai dampak konsentrasi pasar. Sementara itu, pendekatan NIO memperluas analisis dengan teori permainan untuk memahami strategi perusahaan dalam persaingan yang kompleks. Di era ekonomi digital, muncul tantangan baru seperti dominasi platform besar dan pasar dua sisi yang menuntut kebijakan persaingan lebih adaptif. Dengan demikian, teori ekonomi industri berperan penting dalam membentuk kebijakan yang mampu menjaga keseimbangan antara efisiensi pasar, perlindungan konsumen, dan dorongan inovasi.