Optimalisasi Media Sosial dan Marketplace Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Lokal: Pengabdian - Alya Elita Sjioen; Elli Sulistyaningsih; Arwin; Nuralam; Jemadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan optimalisasi media sosial dan marketplace pada UMKM lokal untuk meningkatkan daya saing. Pelaksanaan kegiatan di lakukan melalui tahap persiapan, perencaan program, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi, serta tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pemasaran digital, dari 45% menjadi 88%, serta kemampuan praktis dalam mengelola media sosial dan marketplace secara profesional. Jumlah UMKM yang memiliki toko daring meningkat dari 32% menjadi 80%, dengan rata-rata kenaikan penjualan sebesar 27% dalam dua bulan setelah pendampingan. Selain itu, sekitar 70% peserta telah membangun identitas merek yang konsisten dan meningkatkan engagement media sosial dari 1,5% menjadi 4,8%. Temuan ini membuktikan bahwa optimalisasi media sosial dan marketplace mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan omzet, dan meningkatkan daya saing UMKM, serta mendorong transformasi UMKM menuju model bisnis yang lebih modern dan berkelanjutan.