Transformasi Digital Pendidikan Islam melalui Fintech Edukasi dan Sistem Pembayaran Cashless di Pondok Pesantren - Ageng Setiawan; Ratna Dewi Setyowati; Ponidi Sunaryo (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transformasi digital dalam pendidikan Islam dapat diwujudkan melalui penerapan fintech edukasi dan sistem pembayaran cashless di pondok pesantren. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di Pondok Pesantren Darussalam Banyuwangi, penelitian ini mengeksplorasi integrasi teknologi finansial dalam pengelolaan pendidikan dan keuangan lembaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fintech edukasi mempermudah akses pembiayaan bagi santri, khususnya dari keluarga dengan kondisi ekonomi terbatas, serta meningkatkan literasi keuangan di kalangan santri dan pengelola pesantren. Sistem pembayaran cashless terbukti meningkatkan efisiensi dan transparansi transaksi, memperkuat kepercayaan antara pihak pesantren dan orang tua santri. Selain itu, digitalisasi pengelolaan keuangan mendorong kemandirian ekonomi pesantren dan membuka peluang inovasi dalam pengembangan kurikulum berbasis teknologi. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi digital melalui fintech edukasi dan sistem pembayaran cashless tidak hanya memperkuat tata kelola pendidikan Islam, tetapi juga berkontribusi pada terciptanya inklusi sosial dan keberlanjutan ekonomi di lingkungan pesantren.