Analisis Literatur: Inovasi Pembelajaran Berbasis Teknologi Dan Dampaknya - Windasari Arman; Firmansah Kobandaha; Annisa Nuraisyah Annas (Educazione: Jurnal Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya melalui inovasi pembelajaran berbasis digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis literatur yang membahas dampak inovasi teknologi terhadap proses belajar mengajar, khususnya dalam hal efektivitas, motivasi belajar, dan hasil capaian akademik. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sistematis terhadap sepuluh jurnal ilmiah nasional terbitan lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan teknologi dalam pembelajaran, seperti e-learning, blended learning, dan mobile learning, secara konsisten meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat literasi digital, serta mendorong peningkatan hasil belajar yang terukur. Selain itu, literasi digital terbukti menjadi faktor penentu dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi di lingkungan pendidikan. Simpulan artikel ini menegaskan bahwa integrasi teknologi yang terencana dan inklusif sangat penting untuk mewujudkan pembelajaran berkualitas di era digital.