Pengaruh User-Generated Content terhadap Niat Beli Produk Kosmetik dengan Kepercayaan Brand sebagai Variabel Mediasi pada Generasi Z di TikTok - Syaira, Nayla Azmi Pradita; Matoati, Rindang; Hardiana Widyastuti; Mimin Aminah (Jurnal Ekonomi Efektif, 2025)
Perkembangan digital mengubah cara Generasi Z mencari informasi dan mengambil keputusan pembelian. TikTok menjadi platform utama untuk berbagi dan menemukan konten kecantikan, dengan User-Generated Content (UGC) seperti ulasan dan tutorial yang memengaruhi persepsi dan keputusan konsumen. Focallure sebagai merek kosmetik memanfaatkan User-Generated Content secara efektif di TikTok, di mana konten autentik dari pengguna terbukti meningkatkan purchase intention serta brand trust. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh User-Generated Content terhadap niat beli produk Focallure di TikTok dengan brand trust sebagai variabel mediasi pada Generasi Z. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis SEM-PLS dan teknik purposive-quota sampling kepada 185 responden Generasi Z di wilayah Jabodetabek yang pernah membeli produk Focallure melalui TikTok dan menonton konten User-Generated Content. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa User-Generated Content memberikan dampak positif dan signifikan terhadap Purchase Intention (β = 0,312; p < 0,05) dan Brand Trust (β = 0,425; p < 0,05). Brand Trust juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Purchase Intention (β = 0,298; p < 0,05) serta memediasi secara parsial hubungan antara User-Generated Content dan niat beli dengan indirect effect yang signifikan. Model penelitian mampu menjelaskan 60,1% variabilitas Purchase Intention dan 52,8% variabilitas Brand Trust. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya strategi pemasaran berbasis User-Generated Content yang autentik untuk membangun kepercayaan merek dan meningkatkan niat beli konsumen Generasi Z di platform digital.