PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILAS TERHADAP TAX AVOIDANCE (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR CUSTOMER NON CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2023) - Rima Dewi Ayuningtias (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2025)
Praktik tax avoidance yang dilakukan oleh perusahaan-perusahaan di Indonesia sangat merugikan negara terlepas dari kepentingan perusahaan yang melakukan praktik tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan dan profitabilitas terhadap tax avoidance pada perusahaan sub sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan desain explanatory survey. Populasi yang digunakan adalah semua perusahaan pada sub sektor consumer non cyclicals yang terdaftar di BEI sebanyak 124 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 83 perusahaan yang telah memenuhi kriteria. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance pada perusahaan sub sektor customer non cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2023. (2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance pada perusahaan sub sektor customer non cyclicals yang terdaftar di BEI periode 2023.