Pengaruh Antara Kualitas Layanan, Citra Destinasi Terhadap Kepuasan Wisatawan pada UMKM di Kawasan Wisata Kereng Bangkirai di Palangkaraya - Putri, Anak Agung Istri Inten Sivaratri; Yuliaty, Farida (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan citra destinasi terhadap kepuasan wisatawan pada UMKM di kawasan wisata Kereng Bangkirai, Palangkaraya. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya peningkatan daya saing UMKM pariwisata yang tidak hanya bergantung pada produk, tetapi juga pada kualitas layanan dan persepsi pengunjung terhadap destinasi wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 128 responden yang merupakan wisatawan yang telah berkunjung dan berinteraksi langsung dengan pelaku UMKM di kawasan wisata Kereng Bangkirai. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur tiga variabel utama, yaitu kualitas layanan, citra destinasi, dan kepuasan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan kualitas layanan dan citra destinasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wisatawan. Artinya, semakin baik mutu layanan yang diberikan oleh UMKM serta semakin kuat citra destinasi yang terbentuk di benak wisatawan, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan mereka terhadap pengalaman berwisata di Kereng Bangkirai. Uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model penelitian memenuhi syarat normalitas, tidak terjadi multikolinearitas maupun autokorelasi. Hal ini membuktikan bahwa model regresi yang digunakan layak untuk menjelaskan hubungan antar variabel. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran sinergis antara kualitas layanan dan citra destinasi dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM wisata berbasis komunitas di kawasan wisata alam Kereng Bangkirai Palangkaraya.