Determinasi Disiplin, Beban Kerja, dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Rumah Sakit Umum Daerah - Soamole, Syukri; Purwanda, Eka; Sofia, Etty (Journal of Economics and Management Scienties, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, beban kerja, dan kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Weda Kabupaten Halmahera Tengah. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan jumlah sampel sebanyak 149 responden, penelitian ini menguji hubungan antar variabel melalui analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (nilai Sig. = 0,131 > 0,05), sedangkan variabel beban kerja dan kompetensi pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai Sig. masing-masing 0,000. Kompetensi pegawai terbukti menjadi faktor paling dominan dalam meningkatkan kinerja, dengan koefisien regresi sebesar 0,425 dan nilai t hitung sebesar 6,721. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 44,890 lebih besar dari F tabel 2,67 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa disiplin kerja, beban kerja, dan kompetensi pegawai secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,482 mengindikasikan bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan 48,2% variasi dalam kinerja pegawai, sisanya 51,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja yang proporsional dan peningkatan kompetensi pegawai dalam upaya optimalisasi kinerja aparatur rumah sakit daerah.