Pelatihan Penyusunan Bahan Pembelajaran Berbasis Digital di SMA Negeri 1 Bahodopi - Afandy, Moh. Azhar; Sawali, Fikrah Dian Indrawati; Albar. J, Muh. Azis; Ardiansah, Ardiansah; Putra, Aditya Perdana; Saputra, Aditya Tri; Rahman, Arif (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Peningkatan aktivitas mengajar secara daring terlebih saat masa darurat penyebaran virus COVID – 19 melanda, membuat tenaga pendidik utamanya seorang guru sangat terbantu apabila memiliki kecakapan dalam penggunaan teknologi, untuk menjangkau para murid yang melaksanakan pembelajaran dari rumah. Oleh karena itu, perlu diadakannya peningkatan komptenesi guru dalam bidang digital education sesuai dengan era saat ini. Berdasarkan kendala yang dimiliki mitra yaitu kurangnya keterampilan SDM (guru) dalam mengolah media pembelajaran berbasis digital untuk meningkatkan minat belajar siswa, agar siswa dapat memahami pembelajaran meskipun menggunakan sistem belajar online utamanya di SMA Negeri 1 Bahodopi. Sesuai pelaksanaannya, Kegiatan peningkatan kompetensi guru di SMA Negeri 1 Bahadopi telah terlaksana dengan baik, namun ada beberapa kendala yang diharapi selama kegiatan ini berlangsung yaitu ketidaksesuaian waktu pelaksanaan, materi yang diberikan belum terperinci, serta keterbatasan perangkat pendukung pembuatan video. Sehingga, para peserta yang terdiri dari guru sekolah dan tim pelaksana menggunakan berbagai peralatan yang ada. Demi mendukung kegiatan tersebut berlangsung dengan baik.