Pelatihan Irigasi Tetes Sebagai Solusi dari Kekurangan Air pada Budidaya Tanaman Toga Bagi Anggota PKK Desa Tanjung Pamekasan - Tamami, Novi Diana Badrut; Romadhon, Agus; Wulandari, Yolanda; Laiyli, Nurul; Louis Richardo Santoso, Michael (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Desa Tanjung, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan, mengalami kelangkaan air yang menghambat budidaya tanaman obat keluarga (TOGA). Kegiatan pengabdian ini memberikan pelatihan pembuatan sistem irigasi tetes sederhana dari botol bekas kepada anggota PKK sebagai perwakilan perempuan pesisir. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan materi, pelatihan langsung, serta evaluasi dengan observasi dan diskusi partisipatif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam irigasi tetes. Peserta mampu memahami prinsip kerja sistem, membuat alat irigasi secara mandiri, dan bersemangat menerapkannya di pekarangan rumah. Diskusi pasca pelatihan menegaskan bahwa irigasi tetes dapat menjadi solusi berkelanjutan mengatasi kelangkaan air di daerah pesisir. Kesimpulannya, pelatihan ini meningkatkan kapasitas teknis masyarakat sekaligus memberdayakan perempuan dalam pengelolaan air dan pertanian rumah tangga, serta menumbuhkan kesadaran lingkungan dan kemandirian komunitas dalam menghadapi masalah sumber daya.