Peningkatan Pengetahuan Orang Tua dan Guru Tentang Pentingnya Makanan Sehat dan Gizi Seimbang untuk Anak Usia Dini di RA BAKTI Telang - Lisdayana, Nurmalisa; Hidayati, Darimiyya; Cahyani, Ika Widiya; Bukhori, Meida Izzadatul; Sasmita, Sabrina Anggun; Nurhidayah, Enung Siti; Faridz, Raden (Darmabakti : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dan guru di RA Bakti Telang mengenai pentingnya makanan sehat dan gizi seimbang bagi anak usia dini. Program dilaksanakan melalui sosialisasi share and care serta penyebaran kuesioner untuk mengukur pemahaman, sikap, dan tindakan peserta terkait pola makan sehat anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan sebesar 100% pada aspek pemahaman dasar tentang makanan sehat, sedangkan pada aspek sikap diperoleh 75% responden setuju dengan pentingnya pola makan seimbang, dan pada aspek tindakan tercatat 40% responden telah menerapkan praktik pemberian makanan sehat secara konsisten. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi gizi mampu meningkatkan kesadaran orang tua dan guru, meskipun penerapan nyata masih perlu ditingkatkan. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung terciptanya pola konsumsi sehat yang berkelanjutan bagi anak usia dini.