Inovasi Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi untuk Pewarna Makanan Alami dalam Bentuk Bubuk Cokelat dalam Pemberdayaan UMKM di Desa Cilame Kecamatan Kutawaringin Soreang Kab. Bandung - M. Fahmi Nugraha; Ela Monika; Ardi Hadiyana Hadiyana; M. Firmansyah; Falah Yusnan; Ade Maryani; Ghaida Nur A; Angelina O; Agung Dewi; Tamma Zahra (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Indonesia menghadapi kesenjangan antara tingginya produksi kopi dan rendahnya kesejahteraan petani, sebagian disebabkan oleh minimnya nilai tambah pada limbah pascapanen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Cilame, Kabupaten Bandung, untuk mengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit kopi ( cascara ) yang melimpah menjadi bubuk pewarna alami cokelat. Metode yang digunakan adalah Community Based Participatory Research (CBPR) dengan melibatkan 12 ibu rumah tangga dalam pelatihan teknis pada 26 Juli 2025. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa cascara yang kaya antioksidan tersebut belum dimanfaatkan secara optimal, dan UMKM masih bergantung pada pewarna sintetis. Melalui tahapan pengenalan, perencanaan, dan evaluasi, program ini berhasil meningkatkan keterampilan, motivasi, dan kesadaran peserta dalam mengolah cascara . Inovasi ini menciptakan nilai ekonomi dari limbah, mendukung prinsip ekonomi sirkular, dan memperkuat kapasitas sosial komunitas. Evaluasi tekanan perlunya tindak lanjut pada peningkatan kualitas produk dan strategi pemasaran. Disimpulkan bahwa pemanfaatan cascara melalui pendekatan CBPR terbukti efektif memberikan nilai tambah ekonomi, mengurangi limbah, dan menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan.