SOSIALISASI USAHA MANDIRI: BEKAL KEMANDIRIAN BAGI IBU RUMAH TANGGA - Hadinda Hadinda; Hulawa Theresia Waileruny (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Dusun Air Ali, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan motivasi Ibu Rumah Tangga (IRT) mengenai pentingnya usaha mandiri dalam memperkuat ekonomi keluarga. Berdasarkan hasil observasi awal, sebagian besar IRT masih terfokus pada kegiatan rumah tangga dan belum memanfaatkan waktu senggang untuk aktivitas produktif. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui metode sosialisasi dan diskusi interaktif yang menekankan pada partisipasi peserta aktif. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta antusias dalam mengikuti kegiatan, memahami konsep dasar usaha mandiri, serta mulai menunjukkan minat untuk mengembangkan usaha kecil sesuai potensi lokal. Pengamatan melalui kuesioner pascakegiatan juga menampilkan peningkatan pemahaman dan motivasi peserta terhadap wirausaha. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi langkah awal dalam proses pemberdayaan ekonomi perempuan dan berakhir pada pelatihan keterampilan dan pendampingan usaha yang lebih berkelanjutan.