Pendampingan Peningkatan Inovasi Produk, Kemasan dan Pemasaran Terhadap Makanan Tradisonal Kare-Kare Sebagai Upaya Meningkatkan Penghasilan Masyarakat Desa Sukadana - Zamroni Alpian Muhtarom; Muhammad Mujahid Dakwah; Zefanya Andryan Girsang; Mohammad Najib Roodhi; Rio Abadi Gunawan; Suhaemi Hilmi (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing usaha mikro produsen makanan tradisional Kare-Kare di Desa Sukadana melalui inovasi produk, modernisasi kemasan, dan penerapan pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) selama delapan bulan yang mencakup tahap perencanaan, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan intensif, serta refleksionisme. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan mitra dalam menciptakan varian rasa baru seperti original, red beludru, dan matcha yang disukai konsumen. Desain kemasan modern berbasis vakum sealer berhasil memperpanjang masa simpan produk dan memperkuat citra merek. Pemanfaatan media sosial dan pasar memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan penjualan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas usaha lokal serta memberikan model pendampingan yang dapat direplikasi bagi UMKM berbasis produk tradisional di daerah lain.