SOSOK DOSEN IDEAL DALAM PERSPEKTIF GEN Z PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ANGKATAN 2023 FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ANTASARI BANJARMASIN - Surawardi, Surawardi; Saputri, Annaya Nur; Zahrah, Annisa; Mauijah, Assyifaul; Anugrah, Muhamad Ridha; Rizqianto, Muhammad Hirzi (AL-FALAH: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2025)
Abstract This study aims to describe students' views on the ideal lecturer figure in the context of higher education. Based on the results of interviews with several respondents, it was found that the ideal lecturer is described as a figure who is motivating and inspiring, charismatic and professional, interactive in delivering material, adaptive to the development of the times, humanistic and not a "killer", disciplined and responsible, and able to relate lecture material to real experiences. These findings indicate that students appreciate a pedagogical approach that focuses not only on knowledge transfer, but also on character building and positive interpersonal relationships. Keywords: Higher Education, Humanistic Approach, Ideal Lecturer, Learning Interaction, Lecturer Character. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pandangan mahasiswa terhadap sosok dosen ideal dalam konteks pendidikan tinggi. Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa responden, ditemukan bahwa dosen ideal digambarkan sebagai sosok yang memotivasi dan menginspirasi, berkarismatik serta profesional, interaktif dalam penyampaian materi, adaptif terhadap perkembangan zaman, humanis dan tidak bersikap “killer”, disiplin serta bertanggung jawab, dan mampu mengaitkan materi perkuliahan dengan pengalaman nyata. Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa menghargai pendekatan pedagogis yang tidak hanya berfokus pada transfer ilmu, tetapi juga pada pembangunan karakter dan hubungan interpersonal yang positif. Kata Kunci: Dosen Ideal, Interaksi Pembelajaran, Karakter Dosen, Pendekatan Humanis, Pendidikan Tinggi.