Model-Model Pengembangan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Berbasis Media Film bagi Tingkatan Mubtadi’in - Suryani, Tina Zulfa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Keterampilan berbicara (kalam) Bahasa Arab wajib dikuasai mahasiswa, namun sering terkendala oleh keterbatasan kosakata, kurangnya rasa percaya diri, dan minimnya media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model-model pengembangan strategi keterampilan berbicara Bahasa Arab berbasis media film sebagai solusi untuk menciptakan dinamika kelas yang interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kepustakaan yang dilakukan dengan menganalisis referensi, buku, dan dokumen untuk merumuskan model pembelajaran terstruktur. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penguasaan keterampilan berbicara Bahasa Arab pemula berbasis film dapat ditingkatkan melalui beberapa teknik utama. Teknik tersebut meliputi Repetisi dan Shadowing untuk melatih pelafalan, Berbicara Mandiri dengan menceritakan ulang adegan atau dialog film, pemanfaatan Subtitle dan Terjemahan untuk mengidentifikasi kosakata baru, dan Praktik Sehari-hari untuk mengintegrasikan frasa yang sudah dipelajari. Model-model ini menggeser peran film dari sekadar pelengkap menjadi media inti dalam proses belajar. Pengembangan model pembelajaran berbasis film secara terstruktur ini efektif memfasilitasi penguasaan keterampilan berbicara Bahasa Arab mahasiswa