Peran Konten Kreator Media Sosial dalam Mempengaruhi Pola Pikir Anak SD di Era Digital - Sari, Lisnawati Nanda (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Di era digital saat ini, media sosial telah memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan anak-anak yang menjadi konsumen aktif konten digital. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh konten kreator media sosial terhadap pola pikir, karakter, dan budaya anak sekolah dasar di era digital. Permasalahan yang diangkat mencakup tingkat paparan konten digital pada anak serta pengaruhnya terhadap perilaku dan nilai yang mereka anut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pendekatan kajian literatur serta penyebaran angket kepada siswa sekolah dasar dan orang tua. Hasil menunjukkan sebagian besar siswa secara aktif mengakses konten dari platform seperti YouTube dan TikTok, dengan variasi konten, mulai dari hiburan hingga edukasi. Anak cenderung meniru perilaku dan gaya komunikasi dari konten kreator sebagai referensi sosial baru. Meskipun ada manfaat edukatif, beberapa konten berdampak negatif, seperti menurunnya konsentrasi belajar dan meningkatnya konsumsi budaya asing. Orang tua menunjukkan kesadaran terhadap dampak tersebut, namun pendampingan yang dilakukan masih terbatas. penelitian ini menyimpulkan bahwa konten kreator media sosial berpengaruh signifikan terhadap pola pikir, perilaku, dan sikap sosial anak. Implikasi praktisnya adalah perlunya penguatan literasi digital dan pendampingan aktif dari orang tua. secara keilmuan, penelitian ini memperkaya kajian tentang interaksi anak dengan media digital serta dampaknya terhadap pembentukan karakter di era teknologi