Urgensi Manajemen Keuangan sebagai Pilar Keberhasilan Sistem Pendidikan - Riskiyah, Eka Maftuhatil; Jannah, Revi Rusydatul; Syaputra, Irsyad Wira (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Manajemen keuangan adalah satu diantara pilar strategis dalam mendukung keberhasilan sistem pendidikan yang berkualitas, namun sering kali aspek ini kurang mendapatkan perhatian dalam pembangunan sistem pendidikan yang berkelanjutan.  Artikel ini bertujuan untuk mengkaji urgensi manajemen keuangan dalam pendidikan, menelaah integrasinya dalam setiap unsur (input, proses, output), serta mengidentifikasi strategi penguatan tata kelola keuangan di lembaga pendidikan. Studi ini  menawarkan pendekatan integratif dalam melihat manajemen keuangan pada seluruh unsur sistem pendidikan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif berdasarkan studi pustaka naratif integratif dengan pengumpulan data melalui buku dan artikel terkait dengan manajemen keuangan di lembaga pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen keuangan tidak hanya berfungsi sebagai instrumen administratif, tetapi merupakan elemen integral dalam menjamin tersedianya sumber daya pendidikan, kelancaran operasional pembelajaran, serta pencapaian hasil pendidikan yang bermutu. Selain itu, penguatan manajemen keuangan dapat dilakukan melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia, digitalisasi sistem akuntansi, dan penerapan sistem monitoring serta evaluasi anggaran secara berkala. Kesimpulannya, efektivitas manajemen keuangan berperan penting dalam membentuk sistem pendidikan yang transparan, akuntabel, efisien, dan mampu beradaptasi dengan tuntutan mutu pendidikan nasional. Implikasi penelitian ini menjadi landasan penting dalam perumusan strategi pendidikan yang akuntabel, inovatif, dan berorientasi mutu berkelanjutan.