PENGEMBANGAN MEDIA EDUKASI PRANIKAH BERBASIS ISPRING SUITE UNTUK CALON PENGANTIN - Hernawati, Heni; Jubaedah, Yoyoh; Ningsih, Mirna Purnama (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2025)
Abstrak Pendidikan pranikah memiliki urgensi tinggi sebagai upaya membekali calon pengantin dengan pengetahuan dan keterampilan yang mendukung kehidupan pernikahan yang sehat dan harmonis. Persiapan yang matang sebelum menikah diyakini dapat mencegah konflik rumah tangga dan meningkatkan kualitas hubungan pasangan. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam hal penyediaan media pembelajaran yang menarik dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media edukasi pranikah berbasis aplikasi iSpring Suite sebagai media pendukung dalam pelaksanaan pendidikan pranikah bagi calon pengantin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan model penelitian Planning, Production, and Evaluation (PPE). Tahap perancangan dimulai dengan analisis kebutuhan melalui wawancara dan observasi, dilanjutkan dengan pengembangan media edukasi menggunakan aplikasi iSpring Suite. Media yang dikembangkan terdiri dari tiga bagian utama: tampilan muka (identitas dan petunjuk penggunaan), bagian isi (fitur learn dan test berisi materi dalam bentuk teks, gambar, video, soal pilihan ganda, dan studi kasus), serta bagian penutup (fitur guidelines dan profil pengembang). Pada tahap evaluasi, dilakukan expert judgment oleh ahli media dan ahli materi untuk menilai kelayakan media yang telah dibuat. Hasil validasi menunjukkan bahwa media edukasi pranikah berbasis iSpring Suite sangat layak digunakan. Media ini diharapkan dapat menjadi sarana pembelajaran interaktif yang mendukung pelaksanaan pendidikan pranikah secara fleksibel, mudah diakses kapan saja dan di mana saja, serta menjadi inovasi dalam penyelenggaraan pendidikan pranikah. Abstract Premarital education is highly essential as an effort to equip engaged couples with the knowledge and skills necessary for a healthy and harmonious marriage. Well-prepared couples are believed to be better equipped to prevent marital conflicts and enhance the quality of their relationship. However, its implementation still faces various challenges, particularly in providing engaging and accessible learning media. This study aims to design a technology-based premarital education media using the iSpring Suite application as a supportive tool for premarital education delivery. A descriptive method was employed, using the Planning, Production, and Evaluation (PPE) research model. The design process began with a needs analysis through interviews and observations, followed by the development of the educational media using iSpring Suite. The media consists of three main components: the front page (containing media identity and usage instructions), the content section (featuring learn and test modules with materials in the form of text, images, videos, multiple-choice questions, and case studies), and the closing section (including guidelines and developer profiles). In the evaluation phase, expert judgment was conducted by media and content experts to assess the feasibility of the developed media. The validation results indicated that the premarital education media developed using iSpring Suite is highly feasible for use. This media is expected to serve as an interactive learning tool that supports flexible premarital education, accessible anytime and anywhere, and offers an innovative approach to its implementation.