MAPPING KOMPETENSI CAREGIVER SEBAGAI PANDUAN KERJA - Jubaedah, Yoyoh; Widiaty, Isma; Puspita, Hani (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2025)
Abstrak Dalam dunia pendidikan, institusi pendidikan dituntut untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi guna mengubah manajemen sumber daya manusia yang mempengaruhi kualitas pendidikan. Teknologi dapat diaplikasikan pada bidang caregiver yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan sehari-hari, perawatan kesehatan, dan manajemen penyakit untuk meningkatkan kesejahteraan lansia. Untuk menghasilkan tenaga kerja dalam bidang caregiver yang berkualitas diperlukan keselarasan antara kompetensi yang sesuai dengan standar serta perkembangan zaman saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan mapping kompetensi caregiver sebagai panduan kerja yang selaras dengan standar dan perkembangan zaman saat ini. Metode penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan planning, conducting, dan reporting. Data diperoleh dari 32 artikel internasional dan nasional pada periode 2018-2022 melalui Google Scholar, ScienceDirect, Taylor & Francis, dan Sage Journal. Hasil penelitian menunjukkan 10 kompetensi caregiver yaitu kesehatan lansia, pendampingan lansia, kebersihan diri lansia, mobilitas lansia, teknologi dan informasi, manajemen emosi, gizi lansia, pekerjaan rumah tangga, komunikasi efektif, serta pengetahuan dan perawatan lansia. Mapping kompetensi dirumuskan dalam 3 tema yaitu Pengembangan Diri, Activities of Daily Living (ADL), dan Instrumental Activities of Daily Living (IADL) yang mencakup domain Pengetahuan, Keterampilan, dan Sikap. Mapping kompetensi caregiver ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas, mudah dipahami, dan menjadi panduan kerja sesuai perkembangan zaman saat ini.   Abstract In the world of education, educational institutions are required to adapt to developments in information and communication technology to transform human resource management, which affects the quality of education. Technology can be applied in the field of caregiving, which focuses on meeting daily needs, health care, and disease management to improve the well-being of the elderly. To produce a quality workforce in the field of caregiving, there needs to be harmony between competencies that are in line with current standards and developments. This study aims to produce a mapping of caregiver competencies as a work guide that is in line with current standards and developments. This research method uses Systematic Literature Review (SLR) with the stages of planning, conducting, and reporting. Data were obtained from 32 international and national articles in the 2018-2022 period through Google Scholar, ScienceDirect, Taylor & Francis, and Sage Journal. The results showed 10 caregiver competencies, namely elderly health, elderly assistance, elderly personal hygiene, elderly mobility, technology and information, emotion management, elderly nutrition, housework, effective communication, knowledge and care of the elderly. The competency mapping was formulated into three themes, namely Self-Development, Activities of Daily Living (ADL), and Instrumental Activities of Daily Living (IADL), which cover the domains of Knowledge, Skills, and Attitudes. This caregiver competency mapping is expected to provide a clear and easy-to-understand overview and serve as a work guide in line with current developments.