TINJAUAN KOMPREHENSIF TERHADAP GAYA PENYELESAIAN KONFLIK DALAM KELUARGA: IDENTIFIKASI STRATEGI YANG ADAPTIF - Syauqila, Ghina; Adenika, Ridha; Aulia, Salsabila Zahra Nur; Alfiya, Fetty; Haryandinny, Shadillah Ilhami Rez’qi; Kristiana, Ika Febriana; Febryanti, Yusrina Ayu (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2025)
Abstrak Konflik merupakan fenomena yang tidak terhindarkan dalam kehidupan keluarga. Konflik yang terjadi dalam satu domain relasi dapat meluas ke domain lainnya dan berpotensi diwariskan antar generasi. Gaya penyelesaian konflik memiliki implikasi yang beragam terhadap dinamika keluarga. Strategi penyelesaian yang bersifat destruktif atau tidak konsisten dapat berdampak negatif terhadap kesejahteraan keluarga serta perkembangan sosial dan emosional anak. Oleh karena itu, pemilihan gaya resolusi konflik yang sehat dan adaptif menjadi aspek krusial dalam manajemen konflik keluarga. Kajian literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis gaya resolusi konflik, mengeksplorasi faktor-faktor kontekstual yang memengaruhi pemilihannya, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kesejahteraan anggota keluarga. Penelitian ini menggunakan desain scoping review dengan meng-akses tujuh basis data akademik, yaitu Scopus, Springer, ScienceDirect, JSTOR, EBSCOhost, ProQuest, dan Emerald Insight. Kriteria inklusi yang digunakan meliputi: (1) artikel yang diterbitkan dalam rentang tahun 2015–2024; (2) artikel empiris yang meneliti konflik keluarga dan gaya resolusi atau manajemen konflik; (3) ditulis dalam bahasa Inggris atau Indonesia; (4) tersedia dalam format full-text; dan (5) bersifat open access. Dari hasil pencarian, diperoleh 20 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan lima gaya resolusi konflik yang diklasifikasikan ke dalam dua kategori utama: gaya konstruktif (kompromi, mengalah, dan integrasi) serta gaya destruktif (menghindar dan mendominasi). Pemilihan gaya penyelesaian konflik dipengaruhi oleh sejumlah faktor kontekstual, seperti gaya keterikatan, kepribadian, gender, pola komunikasi keluarga, dan pola pengasuhan. Manajemen konflik yang adaptif dan konstruktif tidak hanya berfungsi untuk menyelesaikan konflik, tetapi juga berperan dalam memperkuat kualitas hubungan antar anggota keluarga. Abstract Conflict is an inevitable phenomenon within family life. Disputes arising in one relational domain can extend to others and may even be transmitted across generations. Conflict resolution styles have varying implications for family dynamics. Destructive or inconsistent resolution strategies can negatively impact family well-being and the socio-emotional development of children. Therefore, selecting healthy and adaptive conflict resolution styles is crucial in effective family conflict management. This literature review aims to identify various types of conflict resolution styles, explore contextual factors influencing their use, and evaluate their impact on the well-being of family members. The study employs a scoping review design, utilizing seven academic databases: Scopus, Springer, ScienceDirect, JSTOR, EBSCOhost, ProQuest, and Emerald Insight. The inclusion criteria are as follows: (1) articles published between 2015 and 2024; (2) empirical studies examining family conflict and conflict resolution or conflict management styles; (3) written in English or Indonesian; (4) available in full-text format; and (5) open access. The search yielded 20 articles that met the inclusion criteria. The review identified five conflict resolution styles, categorized into two main groups: constructive styles (compromising, obliging, and integrating) and destructive styles (avoiding and dominating). The choice of conflict resolution style is influenced by several contextual factors, including attachment style, personality traits, gender, family communication patterns, and parenting approaches. Adaptive and constructive conflict management not only facilitates conflict resolution but also strengthens family relationships.