EVALUASI KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP PROSESI UPACARA ADAT SEREN TAUN DI KASEPUHAN SINAR RESMI - Lestari, Dean; Doriza, Shinta; Nugraheni, Prastiti Laras (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2025)
Abstrak Kepuasan pengunjung merupakan evaluasi terhadap sejauh mana produk memenuhi harapan mereka. Jika produk sesuai dengan harapan, pengunjung akan merasa puas. Evaluasi kepuasan pengunjung dalam upacara adat seren taun di Kasepuhan Sinar Resmi mencakup pengalaman selama prosesi upacara, pemahaman terhadap makna setiap unsur adat, interaksi dengan komunitas lokal, serta kepuasan terhadap fasilitas dan koordinasi acara. Penelitian ini bertujuan menganalisis kepuasan pengunjung terhadap prosesi upacara adat seren taun di Kasepuhan Sinar Resmi, dengan fokus pada indikator kepuasan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ditetapkan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah subjek lima orang pengunjung yang berasal dari luar daerah Kasepuhan Sinar Resmi, berusia 19 tahun ke atas, menghadiri seluruh prosesi upacara adat seren taun dari awal hingga akhir, dan yang telah menghadiri prosesi lebih dari sekali, dengan kehadiran 2-3 kali sebagai parameter yang relevan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan tinjauan pustaka, dengan pedoman wawancara sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan/verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengunjung mengalami kepuasan mendalam, dengan sebagian besar memberikan penilaian positif terhadap semua indikator dan faktor kepuasan, yang memungkinkan mereka untuk mengalami kedalaman spiritual dan kekayaan budaya dari upacara tersebut. Abstract Visitor satisfaction is an evaluation of the extent to which a product meets their expectations. If the product meets expectations, visitors will be satisfied. The evaluation of visitor satisfaction in the seren taun traditional ceremony at Kasepuhan Sinar Resmi includes experiences during the ceremony, understanding the meaning of each traditional element, interaction with the local community, and satisfaction with event facilities and coordination. This study aims to analyze visitor satisfaction with the seren taun traditional ceremony at Kasepuhan Sinar Resmi, focusing on satisfaction indicators and influencing factors. The research method used is qualitative with a descriptive approach. The research subjects were determined using purposive sampling, with five visitors from outside the Kasepuhan Sinar Resmi area, aged 19 years and above, attending the entire seren taun ceremony from start to finish, and having attended the ceremony more than once, with 2-3 attendances as the relevant parameter. Data collection techniques included interviews and literature review, with interview guidelines as the research instrument. Data analysis techniques included data reduction, data display, and conclusion drawing/verification. The results show that visitors experienced deep satisfaction, with most giving positive assessments of all satisfaction indicators and factors, allowing them to experience the spiritual depth and cultural richness of the ceremony.