PENERAPAN TERAPI SLOW STROKE BACK MASSAGE PADA NYERI POST PARTUM DENGAN SECTIO CAESAREA - Janatinusia, Ravika Erviana Deasy; Mualifah, Laily; Yustriningsih, Yustriningsih (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2025)
Latar Belakang: Sectio caesarea (SC) adalah proses persalinan dengan pembedahan pada abdomen dengan membuka dinding uterus. WHO (World Health Organization) menyebutkan bahwa pada tahun 2020 angka persalinan dengan metode SC sebesar 5-15%. Di Yogyakarta tahun 2018 mencapai 23,06%, sedangkan di RSUD Wonosari mencapai 23,46%. Tindakan SC sendiri dapat menimbulkan masalah keperawatan yaitu nyeri. Salah satu teknik nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk menurunkan skala nyeri adalah terapi pijat punggung slow stroke. Tujuan: Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui penerapan terapi pijat punggung slow stroke terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post sectio caesarea. Metode: Metode studi kasus ini menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 14-17 Maret 2024. Pengukuran skala nyeri post sectio caesarea menggunakan skala numerik dan skala nyeri komparatif. Metode pengumpulan: wawancara, dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan SOP pijat punggung slow stroke dengan kriteria inklusi pasien 24 jam pasca seksio sesarea. Hasil: Penerapan terapi pijat punggung slow stroke yang dilakukan 2 kali sehari selama 3 hari mampu menurunkan skala nyeri, yaitu dari skala nyeri 6 (sedang) menjadi skala nyeri 2 (ringan). Kesimpulan: Dari studi kasus, penerapan terapi pijat punggung slow stroke mampu menurunkan skala nyeri pada pasien pasca seksio sesarea. Kata Kunci: Post sectio caesarea, Pain, Slow stroke back massage