Analisis Perubahan Tutupan Lahan Hutan di Kabupateen Bojonegoro bagian Selatan Menggunakan Citra Pengindraan Jauh - Saputra, Bagus; Mulyani, Heri; Anggara, Oktavianus Cahya (Jurnal Sains Agro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan tutupan lahan hutan di Kabupaten Bojonegoro Bagian Selatan dan  mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penurunannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan citra satelit Landsat 8 pada periode tahun 2015, 2018, 2022, dan 2024 yang diolah melalui teknik Supervised Classification untuk memperoleh data spasial perubahan tutupan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas hutan mengalami penurunan signifikan dari 380,97 km² pada tahun 2015 menjadi 282,39 km² pada tahun 2024 atau berkurang sekitar 25,87 persen dari total luas awal. Penurunan ini dipengaruhi oleh kombinasi faktor alam dan aktivitas manusia, seperti kebakaran hutan, penebangan liar, serta alih fungsi lahan menjadi pertanian dan permukiman, yang secara bersama-sama memberikan tekanan berkelanjutan terhadap ekosistem hutan di wilayah penelitian.