Implementasi Pelatihan Pemrograman Web Dasar dalam Meningkatkan Keterampilan Digital Siswa SMK Ibrahimy 1 Sukorejo - ., Arwani; Ghani, Farhan Ahnaf; Fatah, Zaehol (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2025)
Pelatihan dasar pemrograman web merupakan langkah strategis untuk meningkatkan literasi digital serta kesiapan siswa sekolah menengah kejuruan dalam menghadapi era industri digital. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Ibrahimy 1 Sukorejo dan melibatkan 22 siswa dari program studi Desain Komunikasi Visual (DKV). Materi yang disampaikan mencakup pengenalan HTML dan CSS sebagai fondasi utama dalam pengembangan website. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan praktik langsung yang dibimbing oleh tim pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 77,3% peserta menyatakan kepuasan tinggi terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Capaian ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap pemrograman web. Selain memberikan pengetahuan teknis, pelatihan ini juga mendorong siswa untuk menjadi pengembang kreatif di masa depan.