APLIKASI SISTEM ABSENSI DIGITAL BERBASIS QR CODE PADA SMAN 16 KABUPATEN TANGERANG - Hamuda, Hayadi; Firdaus, Muhammad Fauzi (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2025)
Sistem absensi manual yang digunakan di SMAN 16 Kabupaten Tangerang memiliki beberapa kendala, antara lain proses yang lama, ketidakkonsistenan dalam pendokumentasian, dan kesulitan dalam pelacakan kehadiran secara waktu nyata. Pengabdian kepada Masyarakat ini berupaya mengatasi permasalahan tersebut dengan mengimplementasikan aplikasi sistem absensi digital berbasis QR Code. Tim pengabdian masyarakat dari Program studi sistem komputer Universitas Pamulang melaksanakan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa, memberikan dukungan kepada guru dan tenaga kependidikan dalam memanfaatkan sistem baru untuk mengatasi permasalahan yang terkait dengan sistem absensi digital yang menggunakan teknologi QR Code. Kegiatan ini meliputi pemaparan materi, praktikum, dan evaluasi interaktif melalui pendekatan yang berorientasi pada praktik langsung. Hasilnya, terdapat peningkatan kemampuan teknis yang signifikan, dengan 90% peserta secara mandiri menguasai sistem absensi digital. Penggunaan sistem absensi QR Code meningkatkan efisiensi pelacakan kehadiran siswa dan memungkinkan pemantauan Oleh wali kelas dan orang tua secara langsung. Data menunjukkan peningkatan efisiensi proses kehadiran dan pengurangan kesalahan yang terkait dengan catatan kehadiran siswa. Proyek ini membantu institusi pendidikan dalam memodernisasi sistem administrasi mereka dan memberikan solusi praktis untuk meningkatkan pemantauan catatan kehadiran siswa yang efisien.