PENDAMPINGAN PERSIAPAN UJIAN SKD CPNS BERBASIS CAT DI PONDOK PESANTREN MANGKU CANDI ALAS LAMI - Rahmadi, Deddy; Ichsan, Alfian Nur Nur; Karunika, Adelia Marsa (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2025)
Kegiatan pendampingan persiapan ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS berbasis CAT dilaksanakan untuk membantu calon peserta seleksi CPNS dalam memahami sistem ujian berbasis komputer serta meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi ujian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan yang terdiri dari dua sesi, yaitu sharing session dan try out berbasis CAT. Sharing session memberikan kesempatan kepada peserta untuk berdiskusi dengan narasumber yang membagikan pengalaman menghadapi ujian CPNS, sedangkan sesi try out memperkenalkan simulasi ujian berbasis CAT dengan membahas tiga jenis soal utama, yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik Pribadi (TKP). Kegiatan ini diikuti oleh 15 peserta dengan sistem hybrid yang mencakup peserta luring dan daring. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai format dan strategi ujian SKD CPNS, meskipun terdapat keterbatasan waktu dalam pelaksanaan pelatihan.