Meningkatkan Daya Saing Pengrajin Anyaman Lontara Kana Tojeng Melalui Edukasi Penggunaan Media Sosial di Desa Bontokassi - Hayati, Lilis Nur; Indra, doly; Djamereng, Asdar (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2025)
Kegiatan pengabdian ini berhasil Meningkatkan Daya Saing Pengrajin Anyaman Lontara Kana Tojeng Melalui Edukasi Penggunaan Media Sosial di Desa Bontokassi di Desa Bontokassi. Berdasarkan hasil evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test yang terdiri dari 10 butir pertanyaan, dengan koresponden 20 anggota pengerajin Kana Tojeng terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan. Skor rata-rata pre-test peserta berada pada angka 45,8%, sedangkan nilai post-test meningkat menjadi 75,5%, yang menunjukkan efektivitas pendekatan edukatif-partisipatif dalam mentransfer pengetahuan Penggunaan Media Sosial mitra. Memperlihatkan perbandingan yang jelas antara sebelum dan sesudah sosialisasi, yang turut memperkuat bukti pencapaian program. Di samping peningkatan kognitif, mitra juga menunjukkan perubahan Penggunaan Media Sosia untuk produk kerajinan. Secara umum, hasil kegiatan ini tidak hanya memperkuat daya saing produk lokal berbasis budaya, tetapi juga membuka peluang baru untuk ekspansi digital melalui e-commerce dan kolaborasi lebih luas di masa mendatang.