Makna Pesan Kampanye Dalam Format Short video “Katakan Tidak Pada Narkoba” Badan Narkotika Nasional Melalui Media Sosial Instagram (Analisis Wacana Michel Foucault) - Nazla Sabila Sudrajat; A Yuda Triantanto; Akhmad Syafrudin Syahri (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This thesis, titled "The Meaning of Campaign Messages in the Short video Format 'Say No to Drugs' by the National Narcotics Agency through Instagram Social Media," aims to analyze how campaign messages conveyed through short videos can educate the public about the dangers of drug abuse, particularly on social media platforms. The research employs Michel Foucault's discourse analysis approach to understand the meanings embedded in these messages. Additionally, the research includes an analysis of trends and patterns of drug abuse in Indonesia based on research data conducted throughout 2023-2024. This is crucial for understanding the social and cultural contexts that influence drug abuse behaviors within the community. By utilizing discourse analysis methods, this study seeks to identify how power and knowledge interact in the delivery of campaign messages. The research is expected to contribute to the development of more effective communication strategies in anti-drug campaigns and enhance public awareness about the dangers of drug abuse. Overall, this thesis not only focuses on the content of the messages but also on the delivery methods and their impact on society, making it a valuable reference for stakeholders involved in drug abuse prevention efforts in Indonesia. Keywords: Michel Foucault, Instagram social media, National Narcotics Agency, SayNoToDrugs. Abstrak Penelitian ini berjudul "Makna Pesan Kampanye dalam Format Short video 'Katakan Tidak pada Narkoba' Badan Narkotika Nasional Melalui Media Sosial Instagram" bertujuan untuk menganalisis bagaimana pesan kampanye yang disampaikan melalui video pendek yang memberikan edukasi tentang bahaya narkoba kepada masyarakat, khususnya di platform media sosial. Dalam konteks ini, penelitian ini menggunakan pendekatan analisis wacana Michel Foucault untuk memahami makna yang terkandung dalam pesan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mencakup analisis tren dan pola penyalahgunaan narkoba di Indonesia berdasarkan data riset yang dilakukan sepanjang tahun 2023-2024. Perkara ini menjadi krusial guna menyelami lingkup kemasyarakatan dan kultural yang mendasari tindakan penyalahgunaan narkoba di tengah-tengah komunitas. Melalui penerapan pendekatan analisis wacana, studi ini berupaya menelaah bagaimana otoritas dan wawasan saling berkelindan dalam proses penghantaran pesan kampanye. Riset ini diantisipasi mampu menyumbangkan pemikiran pada perancangan siasat komunikasi yang lebih berdaya guna dalam kampanye penolakan narkoba, sekaligus menumbuhkan pemahaman publik mengenai risiko narkoba. Secara komprehensif, kajian ini tidak semata-mata menitikberatkan isi pesan, namun turut menyoroti metode penghantarannya beserta pengaruhnya bagi komunitas, agar bisa dijadikan acuan untuk berbagai pemangku kepentingan yang berkecimpung dalam usaha penanggulangan penyalahgunaan narkoba di Indonesia.   Kata Kunci : Michel foucault, Media sosial Instagram, Badan Narkotika Nasional, SayNoToDrugs.