Konten Visual Dalam Membangun Citra Merek People Meet Denim (PMD) Di Instagram - Bagus Hajianto; Iin Soraya; Yogi Ariska (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
The fashion industry in Indonesia is experiencing rapid growth, marked by the increasing interest of the public in clothing as a form of self-expression. One fashion product that continues to grow significantly is denim. In such a competitive industry, brand image plays a crucial role in shaping consumer perception and loyalty. People Meet Denim (PMD), a local denim-based brand, actively utilizes Instagram as a visual communication medium to build its brand image, particularly among digitally active younger generations.This study aims to understand how visual content on PMD’s Instagram contributes to building and strengthening its brand image in the eyes of its audience. The research uses a qualitative method with a descriptive approach, involving in-depth interviews with consumers, Followers, and individuals who were previously involved in PMD’s content creation. The results show that PMD consistently delivers a strong and unique visual identity, maintains product quality, and fosters emotional engagement with its audience by responding to trends and feedback. PMD’s visual strategy on Instagram proves to be effective in enhancing its image as an authentic, modern, and relevant local brand in the dynamic digital fashion industry. Keywords: Visual Content, Brand Image, Instagram, Denim, Local Brand, Visual Communication Abstrak Industri fashion di Indonesia mengalami perkembangan pesat, seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap busana sebagai bentuk ekspresi diri. Salah satu produk yang terus mengalami pertumbuhan signifikan adalah denim. Dalam lanskap industri yang semakin kompetitif, citra merek (brand image) menjadi elemen penting dalam membentuk persepsi dan loyalitas konsumen. People Meet Denim (PMD), sebagai brand lokal berbasis denim, secara aktif memanfaatkan Instagram sebagai media komunikasi visual untuk membangun citra mereknya, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konten visual di akun Instagram People Meet Denim (PMD) berperan dalam membentuk dan memperkuat citra merek di mata audiens. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui wawancara mendalam kepada konsumen, pengikut, serta individu yang pernah terlibat dalam pengelolaan konten People Meet Denim (PMD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa People Meet Denim (PMD) secara konsisten menghadirkan identitas visual yang khas, menjaga kualitas produk, serta membangun keterlibatan emosional melalui respons terhadap tren dan masukan audiens. Strategi visual yang diterapkan People Meet Denim (PMD) di Instagram terbukti efektif dalam memperkuat brand image sebagai brand lokal yang otentik, modern, dan relevan di tengah persaingan industri fashion digital. Kata Kunci : Konten Visual, Citra Merek, Instagram, Denim, Brand Lokal, Komunikasi Visual