Membangun Indentitas Pemain Game Mobile Legends di Tim Sleep Hunters - Muhammad Zidan Fakhrezi; Muhammad Irfan; Faikoh Umairoh (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
This study aims to explore the construction of digital identity among players in Sleep Hunters, a semi-professional e-sports team actively competing in the game Mobile Legends: Bang Bang. Digital identity is not merely a form of self-representation in virtual media, but rather a product of symbolic interaction, social communication, and active participation within online communities. Employing a qualitative approach with a case study strategy, this research utilizes in-depth interviews, participant observation, and documentation to gain a comprehensive understanding of how players construct their identity within the team context. The findings reveal that player identity is shaped by a combination of role performance within the team, gaming style, involvement in digital content creation, and responses to community expectations. Through the lens of symbolic interactionism, this study highlights how in-game symbols such as avatars, strategic terms, and team communication patterns are collectively interpreted and contribute to both individual and group self-conception. In the context of Sleep Hunters, digital identity serves not only as a means of expression but also as a mechanism for strengthening solidarity, social structure, and professionalism within the semi-professional e-sports environment. The study concludes that in a competitive virtual setting, digital identity is a reflective and dynamic process rooted in social meaning constructed through shared experiences and continuous community engagement. Keywoards: Digital identity, Mobile Legends, Sleep Hunters, symbolic interaction, e-sports community, qualitative case study Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam proses konstruksi identitas digital para pemain dalam tim e-sport semi-profesional Sleep Hunters, yang aktif berkompetisi dalam game Mobile Legends: Bang Bang. Identitas digital tidak hanya terbentuk sebagai bentuk representasi personal di media virtual, tetapi juga merupakan hasil dari interaksi simbolik, komunikasi sosial, dan partisipasi aktif dalam ekosistem komunitas daring. Melalui pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus, penelitian ini memanfaatkan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, serta dokumentasi untuk memperoleh gambaran yang utuh mengenai dinamika pembentukan identitas pemain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas pemain dibentuk melalui perpaduan antara peran dalam tim, gaya bermain, keterlibatan dalam pembuatan konten digital, serta respon atas ekspektasi komunitas online. Dengan menggunakan perspektif teori interaksionisme simbolik, penelitian ini menyoroti bagaimana simbol-simbol dalam permainan seperti avatar, istilah strategi, hingga gaya komunikasi tim dimaknai secara kolektif dan turut membentuk citra diri baik secara individu maupun kelompok. Identitas digital dalam konteks tim Sleep Hunters tidak hanya menjadi media ekspresi, tetapi juga berfungsi sebagai instrumen penguatan solidaritas, struktur sosial, dan profesionalitas dalam dunia e-sport semi-profesional. Temuan ini memperlihatkan bahwa dalam lingkungan virtual yang kompetitif, identitas digital merupakan proses reflektif dan dinamis yang berakar pada makna sosial yang dibangun melalui pengalaman bersama dan partisipasi aktif dalam komunitas game. Kata Kunci: Identitas digital, Mobile Legends, Sleep Hunters, interaksi simbolik, komunitas e-sport, studi kasus kualitatif