PELATIHAN LITERASI DIGITAL MELALUI WEBINAR MAKIN CAKAP DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN 4 PILAR LITERASI DIGITAL - Rahmawati, Devie; Lumakto, Giri; Viendyasari, Mila; Ameliah, Rizky; Pranita, Diaz; Andayani, Nurita; Anindhita, Wirartri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Satya Widyakarya, 2025)
Transformasi digital Indonesia menuntut penguatan literasi digital lintas segmen masyarakat. Penelitian ini mendokumentasikan implementasi webinar “Indonesia Makin Cakap Digital” sebagai narasumber, dengan fokus pada rancangan, pelaksanaan, luaran, serta pembelajaran yang selaras dengan 4 Pilar literasi digital yaitu Cakap, Aman, Budaya, dan Etika. Kurikulum 4 Pilar disusun dari modul resmi lalu dikontekstualisasikan dalam paparan dalam pelatihan dalam bentuk webinar. Pelaksanaan webinar dilakukan 2 kali oleh penulis pada September 2021 dan Juni 2022. Alur pelatihan dimulai dari pendaftaran, presensi, dan penilaian terintegrasi pada Event Management System (EMS). Narasumber atau penulis juga sudah lulusan TOT dari Kominfo. Sedang alur webinar mengikuti standar nasional. Luaran yang dikompilasi meliputi daftar hadir berikut skor pascates, dokumentasi foto atau rekaman, video rangkuman 3 menit dengan CTA, serta siaran pers dari pihak eksternal. Hasil kegiatan menunjukkan penguatan pemahaman 4 Pilar dari peserta. Pada khususnya keamanan digital dan kesiapan bertindak preventif. Praktik pembuatan konten yang lebih aman, beretika, dan relevan dengan kebutuhan lokal juga dipaparkan. Pembelajaran kunci meliputi pentingnya desain pelatihan berbasis kebutuhan, metode partisipatif dengan praktik langsung, dan integrasi aspek keamanan dan etika selain keterampilan teknis. Model webinar Makin Cakap Digital efektif, skalabel, dan replikatif lintas wilayah bila dipadu pendampingan pasca-pelatihan dan pelibatan multipihak.