PICTURE Gambaran Self-Management Pada Pasien DM di Ruang Poliklinik Salah Satu Rumah Sakit Swasta di Yogyakarta - Kristiani, Angela Iche; Kambu, Stevany Gracella; Kristanti, Fittriya (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2025)
Diabetes Melitus adalah gangguan metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemia) dengan gangguan metabolisme, karbohidrat, lemak, dan protein yang disebabkan oleh kerusakan dalam produk insulin dan kerja insulin yang tidak optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pasien DM di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu accidental sampling. Jumlah responden dalam penelitian sebanyak 30 responden dengan menggunakan kuesioner PSQI. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki self-management yang sedang sebesar 6,7%, dan buruk sebesar 93,3% dari 30 responden yang telah diteliti. Berdasarkan hal tersebut sebaiknya sebagai pelayanan kesehatan memberikan edukasi kepada pasien tentang pentingnya self-management yang baik, dan diharapkan sebagai pasien DM dapat meningkatkan self-manangement nya mengenai 7 pilar perawatan mandiri DM yang meliputi pola makan, aktivitas fisik, minum obat, pemantauan kadar gula darah, pemecahan masalah, mekanisme koping yang sehat, dan pengurangan risiko.