Laporan Kasus : Skabies Pada Bayi Usia 2 Bulan 5 Hari - Dolu, Okta Rosaria (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Skabies merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh infestasi dan sensitisasi terhadap Sarcoptes Scabies var, hominis dan produknya. Ditandai gatal malam hari, mengenai sekelompok orang dengan tempat predileksi di lipatan kulit yang tipis, hangat dan lembab. Laporan kasus ini melaporkan sebuah kasus seorang bayi berusia 2 bulan 5 hari dibawa ke Puskesmas Kota Bajawa dengan keluhan muncul bintil-bintil kemerahan pada leher, ketiak, perut, lipat paha, kedua tangan dan kedua kaki sejak ± 3 minggu yang lalu. Pasien cenderung lebih rewel dan sering menangis pada malam hari. Status dermatologis lokasi pada leher, ketiak, perut, lipat paha, kedua tangan dan kedua kaki. Status dermatologis ujud kelainan kulit papul eritema multipel, milier, lentikular, sirkumskrip. Skabies ditegakkan menjadi diagnosis kerja pada kasus ini. Selanjutnya pasien di edukasi mengenai penyakit dan diberikan terapi permethrin 5% krem 1x/minggu (diaplikasi ke seluruh tubuh dan dibasuh setelah 8 jam).