Keberadaan Toxoplasma gondii Dalam Daging Kambing Yang Dijual Di Pasar Surabaya Barat Berdasarkan Gen Bag-1 - Tandean, Victor Setiawan; Adrianto, Hebert; Messakh, Billy Daniel; Yuwono, Victor Kurniawan; Juliasih, Ni Njoman; Santoso, Jemima Lewi; Putri, Firda Aulia; Indrasari, Setyarina (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Toksoplasmosis adalah penyakit zoonosis yang disebabkan oleh parasit protozoa Toxoplasma gondii. Parasit dapat menginfeksi manusia dan semua hewan berdarah panas. Manifestasi parah berupa komplikasi yang berpotensi mengakibatkan kebutaan, yaitu Ocular toxoplasmosis (OT). T. gondii dapat ditularkan melalui konsumsi daging yang dimasak kurang matang. Tujuan penelitian adalah mendeteksi T. gondii di dalam daging kambing yang dijual di Surabaya Barat berdasarkan PCR gen BAG1. Penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif. 20 sampel daging kambing diambil dari beberapa pasar di Surabaya Barat dengan kuota sampling. Daging kambing diekstraksi, diamplifikasi PCR dengan gen BAG-1, dan dielektroforesis. Data hasil positif dan negatif dikelompokkan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil pemeriksaan didapatkan 10% positif T. gondii dalam daging kambing berukuran 470 bp. Tidak mengkonsumsi daging kambing setengah matang dan memasak daging kambing dengan suhu tinggi dapat mencegah penularan T. gondii.