Pengaruh Promosi Kesehatan Media Leaflet Terhadap Tingkat Pengetahuan Kader Posyandu Dalam Gerakan Pencegahan Stunting - Agustina, Bibit Hefrida; Hermawan, Nur Sefa Arief; Rukmana, Nova Mega (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Kader Posyandu memiliki peranan yang sangat penting dalam upaya promositif pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Promosi Kesehatan Media Leaflet terhadap tingkat pengetahuan Kader Posyandu dalam gerakan pencegahan stunting di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukoharjo Pringsewu Tahun 2024. Jenis penelitian ini berupa jenis kuantitatif dengan menggunakan metode Quasy Eksperimental Design dan teknik stratified random sampling. Objek penelitian ini adalah kader posyandu di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukoharjo Pringsewu dengan jumlah populasi sebesar 263 orang dan sampel sebesar 73 orang. Diperoleh nilai mean dari hasil pretest 49 dan posttest 87 yang terjadi peningkatan siginifikan. Uji Statistika yang dilakukan menggunakan uji Independent Samples t Test, menunjukkan hasil berupa nilai Sig atau p value = 0,000 yang berarti jika nilai Sig atau nilai (p) < 0,05 maka artinya Promosi Kesehatan Media Leaflet memberikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan kader posyandu dalam gerakan pencegahan stunting. Atas dasar hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Promosi Kesehatan Media Laflet memberikan pengaruh terhadap Tingkat Pengetahuan Kader Posyandu di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sukoharjo Pringsewu.