Tekanan Darah Dan Denyut Nadi Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Puskesmas Minasa Upa Makassar - Saharuddin, Yaumil Izzah Ainiyah; Arfah, Arni Isnaini; Mulyadi, Farah Ekawati; Karim, Abdul Mubdi Ardiansar Arifuddin; Tahir, Akina Maulidhany (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Diabetes mellitus (DM) merupakan masalah kesehatan global yang semakin meningkat, dengan risiko komplikasi kardiovaskular yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tekanan darah dan denyut nadi pasien dengan kadar gula darah tinggi di Puskesmas Minasa UPA Makassar pada tahun 2024. Penelitian menggunakan desain deskriptif observasional dengan melibatkan 85 pasien yang didiagnosis DM. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden adalah perempuan (54,1%) berusia 45-59 tahun (51,8%), dengan 88,23% pasien mengalami kadar gula darah tidak terkontrol. Rerata tekanan darah pasien adalah 131/85 ± 12,0 mmHg, dan 78,8% berada dalam kategori prehipertensi. Rerata denyut nadi adalah 83 ± 6 kali/menit, dengan 96,5% pasien memiliki denyut nadi ≥75 kali/menit. Temuan ini menunjukkan kecenderungan peningkatan tekanan darah dan denyut nadi pada pasien DM, yang dapat meningkatkan risiko komplikasi kardiovaskular.