Gambaran Karakteristik Antara Ibu Hamil Dengan Obesitas Dan Ibu Hamil Dengan Diabetes Melitus Di RS Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2019-2023 - Da'iyah, Zahwa; Silvia, Eka; Ladyani, Fasty (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit kronis yang ditandai dengan kadar gula darah tinggi akibat gangguan insulin, dengan prevalensi yang meningkat pesat. Di Bandar Lampung, prevalensinya tercatat 2,25%. Ibu hamil dengan obesitas atau DM berisiko tinggi mengalami komplikasi seperti hipertensi, preeklamsia, dan gangguan persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik antara ibu hamil dengan obesitas dan ibu hamil dengan DM di RS Bintang Amin Bandar Lampung tahun 2019-2023.  Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan teknik Total Sampling, melibatkan 30 pasien yang berobat di RS Bintang Amin selama tahun 2019-2023. Data yang dikumpulkan mencakup usia, pekerjaan, pendidikan, riwayat penyakit, dan metode persalinan. Ibu hamil dengan DM paling banyak melahirkan bayi aterm (81,8%), sedangkan ibu hamil dengan obesitas (47,4%). Sebagian besar persalinan dilakukan dengan sectio caesarea pada ibu hamil dengan DM (90,9%) dan obesitas (68,4%). Riwayat penyakit ibu hamil dengan DM didominasi penyakit ginjal (45,5%), sedangkan pada ibu obesitas sebagian besar tidak memiliki riwayat penyakit (73,7%). Mayoritas ibu hamil dengan DM berusia 20-35 tahun (72,2%) dan dengan obesitas (84,2%). Pekerjaan dan pendidikan terakhir ibu sebagian besar ibu rumah tangga dan SMA. Karakteristik ibu hamil dengan obesitas dan DM di RS Bintang Amin meliputi usia, metode persalinan, riwayat penyakit, pekerjaan, dan pendidikan terakhir.