Integrasi Video dalam Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa SMA pada Materi Ekosistem: (Video Integration in Problem-Based Learning Model to Improve High School Students' Biology Learning Outcomes in Ecosystem Material) - Sitepu, Sindi; Hasairin, Ashar (BIODIK, 2025)
This study aims to analyze the effect of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by video on students’ learning outcomes in the ecosystem topic at SMA Negeri 1 Barusjahe. The research was motivated by low student engagement and understanding in biology learning, which is still dominated by conventional methods. This study employed a quasi-experimental design with two groups: an experimental class using PBL assisted by video and a control class using conventional learning methods. The research instrument was a cognitive achievement test administered before and after treatment (pretest and posttest). Data were analyzed using a t-test to determine significant differences between the groups. The results showed that the average posttest score in the experimental class was 82.00, while in the control class it was 68.83. There was a significant difference between the two groups, indicating that the PBL model assisted by video was effective in improving students’ learning outcomes on ecosystem material. The model also encouraged active participation, critical thinking, and deeper conceptual understanding among students. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan video terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di SMA Negeri 1 Barusjahe. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran biologi yang masih didominasi metode konvensional. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model PBL berbantuan video dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar kognitif yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest). Data dianalisis menggunakan uji-t untuk menentukan perbedaan signifikan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest siswa pada kelas eksperimen mencapai 82,00, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 68,83. Terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok, yang menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan video efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem. Model ini mendorong partisipasi aktif, kemampuan berpikir kritis, serta pemahaman konseptual siswa terhadap materi biologi.