Peranan Electronic Health Record System terhadap Keselamatan Pasien di Perawatan Anak - Yayah; La Ode Abdul Rahman (JIKO (Jurnal Ilmiah Keperawatan Orthopedi), 2020)
EHRs merupakan bentuk perkembangan teknologi informasi berupa sistem dokumentasi kesehatan dalam format digital yang dapat memberikan tampilan data otomatis yang mendukung dalam kelengkapan dan keakuratan data yang diharapkan dapat meningkatkan keselamatan pasien termasuk di perawatan anak. Karena anak merupakan populasi yang rentan dalam isu keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan EHRs terkait keselamatan pasien di perawatan anak. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan melakukan kajian artikel dan jurnal penelitian yang dicari melalui penelusuran database online yang terbit tahun 2014-2019 dengan kata kunci “electronic health record” OR “electronic medical record” AND “pediatric” AND “patient safety” sebanyak 10 artikel dijadikan bahan analisis utama ditambahkan artikel lainnya sebagai sebagai pendukung pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa EHRs yang sudah dimodifikasi dengan menampilkan umpan balik tanda waspada berupa sistem peringatan dengan tampilan visual dapat meningkatkan komunikasi yang efektif antar tim kesehatan, memberikan peringatan dalam keamanan dan kewaspadaan obat, serta deteksi dini sepsis pada anak sehingga mendukung pengambilan keputusan untuk melakukan tindakan yang tepat untuk meningkatkan keselamatan pasien. EHRs yang sudah dimodifikasi dengan sistem pendukung berupa sistem peringatan memiliki peranan positif dan efektif dalam meningkatkan keselamatan pasien di perawatan anak.