Efektifitas Terapi Slow Stroke Back Massage Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia di RW 001 Kelurahan Jombang Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan - Dwinta Nuke Kusumoningtyas; Diah Ratnawati (JIKO (Jurnal Ilmiah Keperawatan Orthopedi), 2018)
Menua merupakan suatu proses akumulasi secara progresif dari berbagai perubahan fisiologi organ tubuh. Perubahan fisiologi ini salah satunya adalah gangguan sirkulasi darah karena menurunnya elastisitas arteri yang berakibat terjadinya hipertensi. Lansia yang mengalami hipertensi dapat mengakibatkan komplikasi gagal jantung dan menurunnya kualitas hidup di usia senja. Salah satu cara untuk mengatasi hipertensi yang dialami oleh lansia adalah terapi slow stroke back massage. Penerapan ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pemberian terapi slow stroke back massage dalam menurunkan tekanan darah pada lansia di RW 001 Kelurahan Jombang Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan. Desain yang digunakan Quasi Experiment dengan rancangan Pretest and Posttest non Equivalent Control Group dan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang signifikan antara pre-post sistol kelompok intervensi sebesar 0,000 (p<0,05) dan signifikan antara pre-post diastol kelompok intervensi sebesar 0,000 (p<0,05). Hasil pada kelompok kontrol menunjukkan nilai yang tidak signifikan pada pre-post sistol dengan p value 0,197 (p>0,05) dan nilai yang tidak signifikan pada pre-post diastol dengan nilai p value 0,334 (p>0,05). Kesimpulannya bahwa ada pengaruh slow stroke back massage dalam mengatasi tekanan darah pada lansia. Hasil penelitian ini diharapkan perawat dan lansia dapat mengatasi hipertensi secara mandiri dengan menerapkan terapi slow stroke back massage.