Analisis Dampak Variasi Pulley Primer dan Rasio Gearbox terhadap Performa Akselerasi dan Kecepatan Puncak Sepeda Motor Honda Beat ESP 2018 - Hamdani, Riko; Alwi, Erzeddin; Fernandez, Donny; Nanda, Iffarial (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh modifikasi sudut kemiringan pulley primer dan perubahan rasio Gearbox terhadap akselerasi dan top speed sepeda motor Honda Beat ESP tahun 2018. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya penggunaan sepeda motor di Indonesia dan kebutuhan peningkatan performa kendaraan untuk penggunaan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan pengujian langsung menggunakan alat Dyno Test. Variasi yang diuji mencakup sudut pulley primer 13,5° dan 13,8° serta rasio Gearbox 14-44 dan 15-43 dibandingkan dengan konfigurasi standar (14° dan 12-45). Hasil menunjukkan konfigurasi standar menghasilkan akselerasi 7,39 m/s² dan top speed 95,32 km/h, sedangkan kombinasi rasio Gearbox 15-43 dengan pulley primer 13,8° menghasilkan top speed tertinggi 144,26 km/h dan akselerasi 5,01 m/s². Temuan ini mengimplikasikan bahwa modifikasi komponen transmisi dapat meningkatkan performa kendaraan secara signifikan, meskipun terdapat kompromi antara akselerasi awal dan kecepatan maksimum. This study investigates the effect of primary pulley angle modification and Gearbox ratio changes on the acceleration and top speed of the 2018 Honda Beat ESP motorcycle. The research background is rooted in the increasing use of motorcycles in Indonesia and the demand for improved performance in daily riding conditions. A quantitative experimental method was employed using a Dyno Test to evaluate performance. The tested variations included primary pulley angles of 13.5° and 13.8°, and Gearbox ratios of 14-44 and 15-43, compared to the standard configuration of 14° and 12-45. Results showed that the standard configuration achieved an acceleration of 7.39 m/s² and a top speed of 95.32 km/h, while the combination of a 15-43 Gearbox ratio and a 13.8° pulley achieved the highest top speed of 144.26 km/h with an acceleration of 5.01 m/s². These findings imply that transmission component modifications can significantly enhance vehicle performance, although a trade-off exists between initial acceleration and maximum speed.