Hubungan Kecanduan Penggunaan Gawai Terhadap Kualitas Tidur dan Prestasi Akademik Siswa di SMA Negeri 8 Kota Jambi - Keshy Maghfirah; Muthia Mutmainnah; Meinarisa Meinarisa (Jurnal Ners, 2025)
Kemajuan teknologi menyebabkan gawai menjadi bagian penting dalam kehidupan remaja. Namun, penggunaan gawai yang berlebihan berisiko menurunkan kualitas tidur dan mempengaruhi prestasi akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan penggunaan gawai terhadap kualitas tidur dan prestasi akademik siswa SMA Negeri 8 Kota Jambi. Penelitian menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 96 siswa sebagai sampel yang dipilih dengan teknik probability sampling. Instrumen penelitian meliputi Smartphone Addiction Scale (SAS), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), dan nilai rata-rata rapor. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi square. Hasil menunjukkan bahwa 63,1% siswa dengan kecanduan gawai tinggi memiliki kualitas tidur buruk. Selain itu, sebagian besar siswa dengan kecanduan gawai tinggi memperoleh nilai akademik rata-rata 80-89. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kecanduan gawai berdampak negatif terhadap kualitas tidur dan berpotensi menurunkan prestasi akademik. Oleh karena itu, diperlukan pembatasan penggunaan gawai di malam hari serta edukasi tentang pentingnya tidur yang cukup, dengan dukungan aktif orang tua dan guru dalam membimbing siswa menggunakan gawai secara bijak.