Literatur Review: Faktor Risiko Kelelahan Kerja Pada Perawat di Rumah Sakit - Antonio Bernardino; Amran Julianto Tanesib; Hendra Djamalus (Jurnal Ners, 2025)
Perawat merupakan tenaga kesehatan yang rentan mengalami kelelahan kerja akibat tingginya tuntutan fisik, mental, dan emosional dalam memberikan pelayanan keperawatan. Kelelahan ini berdampak negatif terhadap kesehatan perawat, menurunkan kualitas pelayanan, serta meningkatkan risiko kesalahan klinis dan turnover. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan merangkum faktor-faktor risiko kelelahan kerja pada perawat di rumah sakit melalui tinjauan literatur. Penelitian ini merupakan literature review yang disusun berdasarkan pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan melalui database Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan SAGE Journals, dengan rentang tahun publikasi 2019-2025. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, dan diperoleh 8 artikel yang dianalisis secara tematik naratif. Hasil telaah menunjukkan bahwa kelelahan kerja pada perawat dipengaruhi oleh empat kelompok faktor utama, yaitu: (1) beban kerja fisik dan mental, (2) pola kerja dan shift malam, (3) lingkungan kerja dan dukungan organisasi, serta (4) faktor individu dan gaya hidup. Beban kerja mental, kurang tidur, jadwal kerja panjang, serta kurangnya dukungan manajemen menjadi faktor dominan penyebab kelelahan. Kelelahan kerja pada perawat merupakan masalah kompleks yang membutuhkan pendekatan holistik. Upaya pencegahan dan penanganan harus mencakup perbaikan sistem kerja, manajemen beban kerja, dukungan organisasi, serta promosi gaya hidup sehat untuk menjaga kesejahteraan perawat dan mutu pelayanan rumah sakit.