Efektivitas Intervensi Personal Care terhadap Manajemen Diri Pasien Diabetes: Systematic literature review - Siti Linda Ariska; Satriya Pranata; Siti Aisah; Tri Hartiti; Rahayu Astuti (Jurnal Ners, 2025)
Latar belakang: Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit kronis berupa gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah di atas kisaran normal dan merupakan 10 penyebab kematian teratas di dunia. Perawatan mandiri (selfcare) merupakan sebuah tindakan mengupayakan orang lain untuk mengembangkan kemampuan yang dimiliki agar dikembangkan secara maksimal, sehingga seseorang dapat mempertahankan fungsi yang optimal. Metode: Systematic literature review menggunakan pendekatan PRISMA. Database yang digunakan yaitu google scholar, semantic scholar, pubmed, proquest dan sciencedirect terbatas publikasi 5 tahun terakhir yaitu tahun 2021-2025. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian yaitu “edukasi” AND “manajemen diri” AND “diabetes”. Systematic review ini menggunakan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: Dari 160 artikel, terpilih 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa dari semua artikel yang ditinjau dalam penelitian ini semuanya menunjukkan adanya efektivitas personal care terhadap manajemen diri pasien diabetes, yang mana terjadi perubahan antara sebelum intervensi dan setelah intervensi. Kesimpulan: Intervensi personal care efektif dalam meningkatkan manajemen diri pasien diabetes Kata kunci: Personal care, Manajemen diri, Diabetes