Efektifitas Pembelajaran Student-Centered Learning (Scl) Melalui Model Pembelajaran Student Teams Achievement Dicision Dan Self-Directed Learning Pada Mata Kuliah Kesehatan Reproduksi Pada Prodi Keperawatan Aceh Utara Poltekkes Kemenkes Aceh Tahun 2023 - Marlina Marlina; Yusnidaryani Yusnidaryani; Said Taufik; Yuli Sartika Sari (Jurnal Ners, 2025)
Pelaksanaan pembelajaran mahasiswa DIII Keperawatan Poltekkes Kemenkes Aceh pada Matakuliah Kesehatan reproduksi dilaknkan dengan proses belajar yang bertumpu pada aktivitas belajar mahasiswa (Student Centered Learning - SCL). Alternatif upaya perbaikan mutu pembelajaran diatas berdasarkan hasil diskusi tim dan telaah literature adalah dua methode yang yang efektif dalam upaya meningkatan hasil belajar yaitu melalui pembelajaran SCL dengan model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dan Self-Directed Learning (SDL). ). Model pembelajaran STAD dipilih relevansi, pendekatan kooperatif sangat fleksibel diterapkan pada hampir semua mata kuliah dan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa memecah masalah secara tim. Self-Directed Learning dapat meningkatkan pengetahuan, keahlian, prestasi dan pengembangan individu yang diawali dengan inisiatif sendiri menggunakan perencanaan belajar sendiri dan dilakukan sendiri, menyadari kebutuhan belajar sendiri dalam mencapai tujuan belajar dengan cara membuat strategi belajar sendiri serta penilaian hasil belajar sendiri. Kedua metode ini efektif dalam mencapai tujuan pembelajaran. Desain penelitian ini adalah classroom action riset dengan Concecutive Sampling. Jumlah responden yang dilibatkan 68 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan daftar tilik dan form evaluasi dari hasil ujian dan aktivitas mahasiswa. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Januari sampai maret 2023. Analisis data menggunakan t tes dengan interval kepercayaan 95%. Penelitian ini melihat efektifitas metode pembelajran STAD dan SDL terhadap nilai akhir mahasiswa Hasil penelitian diharapkan dapat menerapkan metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Luaran penelitian ini minimal memperoleh HAKI Modul Pembelajaran dan Publikasi Ilmiah yang dimuat di jurnal terakreditasi Dikti peringkat Sinta 4-6. Tingkat Kesiapterapan Teknologi penelitian ini adalah dua.