Perencanaan Kehamilan Merupakan Faktor Dominan Yang Memengaruhi Kejadian Depresi Postpartum Pada Populasi Ibu Postpartum di Wilayah Bandung Timur - Siti Kurnasih; Yati Afiyanti; Monna Maharani Hidayat; Windy Natasya Al Baihaqi; Murtiningsih Murtiningsih (Jurnal Ners, 2025)
Depresi postpartum merupakan gangguan kesehatan mental yang umum terjadi setelah persalinan dan berdampak signifikan pada kesejahteraan ibu, bayi, dan keluarga secara keseluruhan. Salah satu aspek yang diyakini berkontribusi terhadap kejadian depresi postpartum adalah perencanaan kehamilan, di samping dukungan suami dan karakteristik ibu lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dukungan suami dan kejadian depresi postpartum serta karakteristik yang memengaruhi pada ibu postpartum di wilayah Bandung Timur. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 103 subjek direkrut secara cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dukungan suami, perencanaan kehamilan dan Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS), kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Hasil menunjukkan bahwa perencanaan kehamilan merupakan faktor dominan yang berpengaruh signifikan terhadap depresi postpartum (p = 0,001), di mana ibu yang tidak merencanakan kehamilan memiliki risiko 7,902 kali lebih besar mengalami depresi postpartum setelah dikontrol variabel dukungan suami dan jenis dukungan. Dukungan suami secara umum maupun jenis dukungan (emosional, instrumental, informatif) tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan depresi postpartum (p > 0,05). Variabel usia ibu dan jenis persalinan bertindak sebagai confounder, namun tidak berpengaruh signifikan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa perencanaan kehamilan merupakan faktor utama yang berperan dalam kejadian depresi postpartum pada ibu postpartum di wilayah Bandung Timur.