Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Terhadap Kesiapan Menarche Pada Remaja Putri Awal di SMP 53 Palembang - Ayu Resky Mustafa; Maryani Maryani (Jurnal Ners, 2025)
Menarche atau menstruasi pertama merupakan tahap penting dalam perkembangan remaja putri. Kesiapan menarche sangat dipengaruhi oleh pengetahuan remaja mengenai kesehatan reproduksi. Pengetahuan yang kurang dapat menimbulkan kecemasan dan kesalahpahaman, sehingga perlu diteliti hubungan antara pengetahuan dan kesiapan menarche pada remaja putri awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan Kesehatan reproduksi terhadap kesiapan menarche pada remaja putri awal di SMP 53 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri awal di SMP 53 Palembang dengan sampel sebanyak 45 siswi yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji korelasi Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sebagian besar remaja memiliki tingkat pengetahuan Kesehatan reproduksi yang "cukup" (42.2%) dan "baik" (37.8%). Sementara itu, tingkat kesiapan menarche mayoritas berada pada kategori "cukup siap" (42.2%) dan "siap" (31.1%). Berdasarkan uji bivariat, terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan Kesehatan reproduksi dengan kesiapan menarche pada remaja putri awal (p-value < 0.05). Mayoritas remaja dengan pengetahuan baik juga menunjukkan kesiapan menarche yang baik. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan Kesehatan reproduksi dengan kesiapan menarche pada remaja putri awal di SMP 53 Palembang. Semakin baik pengetahuan yang dimiliki, semakin tinggi tingkat kesiapan remaja dalam menghadapi menarche.