Pengaruh Edukasi Pola Asuh Pencegahan Stunting Dengan Pendekatan Model Promosi Kesehatan Nola J Pender Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dalam Mencegah Stunting - Desridius Chalid; Blacius Dedi; Lina Safarina (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pola asuh pencegahan stunting dengan Model Promosi Kesehatan Nola J. Pender terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu dalam mencegah stunting di wilayah kerja Puskesmas Bahagia dan Puskesmas Babelan I, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan dan sikap ibu dalam pencegahan Stunting Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen, berbasis Model Promosi Kesehata Nola J Pender. Prosedur pengambilan sample responden di kumpulkan dan di berikan pengarahan tentang cara mengisi kuisioner, Teknik pengambilan sample Kelompok eksperimen mengisi kuisioner awal,setelah itu diberikan edukasi dengan video tentang stunting selama 7 hari lanjut mengisi kuisioner akhir, sedang kelompok control hanya di mengisi kuisioner di awal dan akhir, pertanyaan kuisioner tentang pengetahuan dan sikap orang tua tentang stunting. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik seperti uji T Test, uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan dan sikap ibu di kelompok eksperimen setelah dilakukan edukasi. Rata-rata pengetahuan meningkat dari 27,30 menjadi 34,58 (p=0,0001), sedangkan sikap meningkat dari 27,60 menjadi 35,55 (p=0,0001). Sebaliknya, kelompok kontrol menunjukkan peningkatan yang lebih kecil dan kurang signifikan. Perbandingan antara kedua kelompok juga memperlihatkan perbedaan signifikan pada pengetahuan dan sikap (p=0,0001). Kesimpulan: dari penelitian ini adalah edukasi pola asuh pencegahan stunting dengan Model Promosi Kesehatan Nola J. Pender mengunakan Video pencegahan Stunting lebih efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dalam mencegah stunting. Oleh karena itu, pendekatan ini dapat direkomendasikan untuk diterapkan dalam program edukasi kesehatan ibu dan anak guna mendukung upaya pencegahan stunting secara lebih optimal.