Efektivitas Pemberian Air Rebusan Daun Katuk Terhadap Peningkatan Produksi Asi pada Ibu Nifas di Puskesmas Muara Tiga Kabupaten Lahat - Sukmawati Sukmawati; Pira Riza (Jurnal Ners, 2025)
Latar Belakang: Hipogalaktia atau inadequate milk production merupakan kendala utama keberhasilan pemberian ASI eksklusif yang berdampak terhadap pencapaian target WHO sebesar 50% cakupan global. Daun katuk (Sauropus androgynus) mengandung kompleks senyawa bioaktif termasuk alkaloid papaverine, polifenol, steroid, dan mikronutrien yang berpotensi sebagai galaktagog alami melalui mekanisme stimulasi hormon prolaktin dan oksitosin. Tujuan: Menganalisis efektivitas pemberian air rebusan daun katuk terhadap optimalisasi produksi ASI pada ibu dalam periode postpartum di wilayah kerja Puskesmas Muara Tiga Kabupaten Lahat. Metode: Penelitian quasi-experimental dengan desain pretest-posttest control group design melibatkan 88 responden ibu nifas yang dipilih melalui purposive sampling dan dibagi secara random menjadi kelompok eksperimen (n=44) dan kontrol (n=44). Kelompok eksperimen mengonsumsi 200 ml air rebusan daun katuk dengan standardisasi preparasi dua kali sehari selama periode intervensional tujuh hari. Pengukuran variabel dependen meliputi volume ASI perah, frekuensi menyusui, dan antropometri berat badan bayi. Analisis data menggunakan paired t-test untuk evaluasi intra-grup dan independent samples t-test untuk komparasi antar kelompok. Hasil: Kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan signifikan dari rerata skor baseline 9,98 menjadi 14,77 pada post-intervention assessment (p=0,000), sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan minimal dari 9,98 menjadi 10,55 (p=0,062). Analisis independent t-test mengkonfirmasi adanya perbedaan bermakna antara kedua kelompok dengan effect size yang substantial (p<0,001). Kesimpulan: Air rebusan daun katuk terbukti efektif secara statistik dan klinis dalam meningkatkan produksi ASI pada ibu nifas melalui aktivasi jalur hormonal laktogenik. Temuan empiris ini mendukung implementasi galaktagog herbal dalam protokol manajemen laktasi sebagai strategi evidence-based yang aman, accessible, dan cost-effective.